29 октября 2012 г.

Квашеная капуста

На дворе поздняя осень. По ночам  бывает уже минусовая температура. Значит пора заготавливать капусту на зиму. Квашеная капуста- это хороший источник витамина С, который отвечает в нашем организме за повышение иммунитета и вдобавок укрепляет наши кровеносные сосуды. Я расскажу Вам, как я квашу капусту . Рецепт очень простой, а капуста получается очень вкусная. Попробуйте сами.


Итак, в 1 литре горячей воды растворяем 100гр соли и 1 стол.ложку сахара. Когда соль и сахар растворится, переливаем  наш рассольчик в какую-нибудь широкую емкость.
Затем  занимаемся капустой. Примерно на одну  трехлитровую банку потребуется два  небольших кочана капусты. Шинкуем  капусту, добавляем натертую морковку и осторожно перемешиваем. Мять капусту не нужно, просто перемешиваем. А затем поступаем так: берем  из таза  пригоршню капусты, обмакиваем ее в нашем рассоле и укладываем в трехлитровую банку, утрамбовываем капусту плотно кулаком. И так поступаем до тех пор, пока банка не наполнится доверху.

Когда банка заполнится доверху, ставим банку с капустой  в блюдо, а сверху прикрываем блюдцем. Это нужно для  того, что образовавшийся при брожении капустный сок  вытекал в блюдо. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Рекомендую 1-2 раза в день протыкать капусту до самого дна банки, чтобы образовавшиеся газы ушли, иначе капуста будет с горчинкой.Всё, наша квашеная капуста готова. Хранить ее лучше при минусовой температуре ( на  лоджии или холодной кладовочке).

 При необходимости заносим домой, ставим в холодильник, там она спокойно разморозится. Капуста получается действительно очень вкусная, хрустящая и ее можно добавлять для приготовлении супов, салатов, а можно кушать  ее просто так, с лучком , маслицем и горячей картошкой.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий