Как мне нравится, когда мои домочадцы с аппетитом уплетают
мою стряпню.
Тесто я делаю безопарное, но все равно получается вкусно.
Сегодня
я расскажу Вам, как я делаю картофельные шанежки.
Для теста я беру на 0,5 литра воды 1 кг муки, 3 стол. ложки
сахара, 1,5 чайные ложки соли, 1 пакетик французских дрожжей, 100 мл
растительного масла и замешиваю тесто.
Месить тесто надо до тех пор, пока оно
не станет отлипать от рук и начнет «пыхтеть». Затем ставим тесто в теплое
местечко, прикрыв его полотенцем на 2-3 часа. За это время 2-3 раза
тесто уминаем.
Делаем начинку- картофельное пюре, как обычно. Добавляем сливочного масла 50гр, 3-4 яйца и теплого молока
( не горячего, чтобы не свернулись яйца) .
Молока добавляем столько,
чтобы получилось пюре, как негустая сметана.
Моя свекровь меня научила разделывать тесто
так. Все тесто выкладывается на разделочный стол, распределяется
толщиной 3-4 см, затем тонким
стаканом вырезаются кружки, так они получаются одинакового
размера. Выкладываем их на теплый,
смазанный маслом , противень и даем расстояться 10-15 минут.
Затем накладываем сверху наше
картофельное пюре. Выпекаем в сильно разогретой духовке. Я в своей
электрической духовке противень ставлю
на верхний уровень, там пожарче.
Выпекаем шанежки 10-15 минут, т.е. когда
пюре сверху красиво запечется. После
этого достаем из духовки, обильно смазываем сливочным или топленым маслом,
ненадолго прикрываем полотенцем, чтобы готовые шанежки немного «отдохнули».
Иногда я вместо картофельных шанежек делаю сладкие ватрушки из ягодной пасты
(
перемолотая с сахаром смородина или голубика). Добавляю в эту пасту муку (не крахмал), чтобы не растеклась начинка при выпечке. И как обычно
выпекаю.
А еще я делаю
картофельные шанежки немного по-другому. Это тогда, когда не хочетс я возиться
с тестом и на кухне появился батончик старого белого хлеба.
Режу такой батон или буханочку белого хлеба на ломтики толщиной
1,5-2 см. Затем обмакиваю их в молоке с обеих сторон, укладываю на смазанный
маслом противень, сверху накладываю картофельное пюре и точно также запекаю.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
Очень вкусно описали свой рецепт! Фотография на этом сообщении вообще супер!
ОтветитьУдалитьОчень приятно слышать такие оценки,спасибо! Вы еще не испробовали рецепт? Рекомендую!
ОтветитьУдалитьУ меня на кухне аккурат белый батон залежался. Надо испробовать Ваш рецепт! Ну, а уж с тестом обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПопробуйте, Татьяна, обязательно. Очень надеюсь, что Вам понравился этот рецепт.
ОтветитьУдалить