Рождество! На
улице легкий морозец. Мы с подругой были на лыжной прогулке. День стоял ясный,
с собой взяли фотоаппарат, сделали кучу снимков, наиболее красивые я здесь
публикую. Даже по фото можно наслаждаться нашей русской природой.
Нагулявшись на лыжах вдоволь,
вернулись домой. Заварили зеленого чая с мелиссой, а к нему – мед.
…Стоит передо мной на столе в чашечке пчелиный мед. Сколько о нем в
народе сказано добрых слов, сколько о нем сложено стихов и песен. Я беру чайной
ложечкой прозрачный, золотисто-желтый мед, вдыхаю его аромат, смакую его
терпко-сладкий вкус… И чувствую запах
лугов с его многотравьем и сразу вспоминается
лето.
Чудесное теплое лето. Над цветущими
лугами летают от цветка к цветку пчелы-труженицы, усердно собирая с каждого
цветка нектар и пыльцу. Мед- это истинный шедевр природы, вобравший в себя
великую целительную силу. Еще древние мыслители назвали мед элексиром здоровья
и долголетия.
Сидим с подругой и вспоминаем, какие же у меда полезные свойства.
Оказывается, их довольно много.
В меде определяется более 300 веществ, в том числе такие микроэлементы
как, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Мед, как источник
микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную
роль в нашем организме.
Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют
кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме
того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина и повышает остроту зрения.
Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии
меда усиливается кроветворная функция железа. Медь участвует в процессах тканевого дыхания.
Марганец, цинк, медь, кобальт стимулируют выработку антител, защищающих
наш организм от всего чужого. Кроме того
они способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что препятствует возможности
появления воспалительных процессов.
Мед обладает антибактериальными свойствами, то есть губительно действует
на патогенную микрофлору. В меде погибают не только бактерии, но и грибки. Поэтому
мед никогда не плесневеет и является
абсолютно стерильным продуктом.
Но при неправильном хранении или употреблении меда все полезные вещества
(ферменты) могут разрушиться. Так, при хранении меда в течение 1 часа на солнце
или его нагревании в течении 5-30 минут при температуре 80 градусов, то он может потерять свои антибиотические свойства
на 50-100%.
Мед – это стимулятор работоспособности. Для тех, кто занят тяжелым
физическим трудом, интенсивно занимается физкультурой и спортом он просто важно
необходим. Если ходите в походы в
выходные дни, праздники, в отпуск, то обязательно берите с собой мед.
Мед и его продукты также широко используют при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при простудных заболеваниях, при заболеваниях половой сферы как у женщин, так
и у мужчин, при ранах и как общеукрепляющее средство.
Единственное противопоказание к применению меда- это его
непереносимость, т.е. аллергия на мед. Но настоящий, без примесей и
нефальсифицированный мед, никогда не вызовет аллергии.
Ну вот, погуляли в лесу, посидели-поговорили, здоровья прибавили. День прошел не зря!
Комментариев нет:
Отправить комментарий